Kol banda merupakan tanaman asli Indonesia. Tanaman ini banyak ditemui
terutama di bagian timur Nusantara dan di Jawa. Kol banda tumbuh dengn
baik di hutan, tepi pantai dan tempat-tempat terbuka lainnya seperti di
pekarangan rumah sebagai tanaman hias atau tumbuh liar.
Daun kol banda muda dapat dimakan sebagai lalap mentah, direbus atau sebagai pembungkus buntil. Untuk khasiatnya sendiri, kol banda dapat digunakan untuk mengobati asma, bisul, bengkak, penebalan kulit, mata ikan, maupun sering kencing. Untuk pengobatan, bagian yang sering digunakan adalah daunnya. Pemakaian kol banda biasanya untuk minum ataupun untuk pemakaian luar.
Dibawah ini adalah beberapa penggunaan kol banda untuk pengobatan.
1. Kaki bengkak
~ Bahan : Daun kol banda.
~ Pengolahan : Daun dicuci bersih, lalu dipanaskan di atas api sampai terasa lemas.
~ Penggunaan : Diletakkan pada kaki yang bengkak.
2. Bisul
~ Bahan : Beberapa lembar daun kol banda muda, santan.
~ Pengolahan : Di rebus dengan sedikit santan, setelah lunak dilumatkan sampai seperti bubur.
~ Penggunaan : Di pakai untuk seluruh permukaan bisul.
3. Melunakkan kulit yang menebal
~ Bahan : Daun kol banda, susu/santan.
~ Pengolahan : Dicuci bersih, direbus, dengan susu atau santan.
~ Penggunaan : Setelah dingin ditempelkan ke bagian kaki yang menebal.
4. Sesak karena Asma
~ Bahan : Beberapa lembar daun kol banda yang masih muda.
~ Pengolahan : Di cuci bersih lalu di asapkan sebentar.
~ Penggunaan : Makan sebagai lalap matang. Lakukan dua kali sehari.
Demikian informasi tentang khasiat Tanaman Kol Banda. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua..
Daun kol banda muda dapat dimakan sebagai lalap mentah, direbus atau sebagai pembungkus buntil. Untuk khasiatnya sendiri, kol banda dapat digunakan untuk mengobati asma, bisul, bengkak, penebalan kulit, mata ikan, maupun sering kencing. Untuk pengobatan, bagian yang sering digunakan adalah daunnya. Pemakaian kol banda biasanya untuk minum ataupun untuk pemakaian luar.
Dibawah ini adalah beberapa penggunaan kol banda untuk pengobatan.
1. Kaki bengkak
~ Bahan : Daun kol banda.
~ Pengolahan : Daun dicuci bersih, lalu dipanaskan di atas api sampai terasa lemas.
~ Penggunaan : Diletakkan pada kaki yang bengkak.
2. Bisul
~ Bahan : Beberapa lembar daun kol banda muda, santan.
~ Pengolahan : Di rebus dengan sedikit santan, setelah lunak dilumatkan sampai seperti bubur.
~ Penggunaan : Di pakai untuk seluruh permukaan bisul.
3. Melunakkan kulit yang menebal
~ Bahan : Daun kol banda, susu/santan.
~ Pengolahan : Dicuci bersih, direbus, dengan susu atau santan.
~ Penggunaan : Setelah dingin ditempelkan ke bagian kaki yang menebal.
4. Sesak karena Asma
~ Bahan : Beberapa lembar daun kol banda yang masih muda.
~ Pengolahan : Di cuci bersih lalu di asapkan sebentar.
~ Penggunaan : Makan sebagai lalap matang. Lakukan dua kali sehari.
Demikian informasi tentang khasiat Tanaman Kol Banda. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua..