Wah, ternyata
"semangkuk sup hangat" tidak hanya nikmat di santap pada waktu sore hari
atau saat cuaca dingin, tetapi juga cukup ampuh untuk meredakan gejala
flu dan pilek. Apalagi saat cuaca yang tidak menentu seperti sekarang
ini, penyakit flu dan pilek mudah sekali menyerang.
Seperti
yang di ungkapkan oleh ahli gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas
Indonesia (UII), Samuel Oetoro ini, "Uap sup panas bisa melegakan hidung
yang tersumbat oleh lendir pernapasan saat pilek. Airnya akan diserap
tubuh dan membuat lendir lebih encer sehingga mudah dikeluarkan."
Tetapi tidak disarankan untuk makan sup
pedas. Menurutnya, makanan dengan rasa dan aroma yang terlalu tajam atau
merangsang misalnya sambal tidak cocok untuk flu dan pilek terutama
jika disertai dengan radang tenggorokan.
Makanan lain yang dianjurkan saat flu adalah
berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Kandungan vitaminnya yang tinggi
bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi kuman-kuman
penyebab penyakit. Selain itu kandungan zink yang terdapat pada jenis
makanan antara lain kacang-kacangan, kedelai, seafood, daging merah dan
telur, juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Bawang putih yang biasa dipakai sebagai bahan
bumbu masakan sup juga baik untuk membentuk antibodi yang akan melawan
kuman atau virus. Manfaat lain dari bawang putih adalah dapat
meningkatkan peredaran darah sekaligus meningkatkan penyerapan nutrisi
penting dan transportasi oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Sumber :
http://mixedroom.blogspot.co.id/2011/03/semangkuk-sup-panas-dapat-membantu.html